Умеете ли вы общаться

Тест. Умеете ли вы общаться с людьми?

Тест. Умеете ли вы общаться с людьми?

Снова минута отдыха – переключимся на тест!

Мы живем среди людей. И наши успехи во многом зависят от того, насколько мы умеем убеждать их и склонять на свою сторону.

Хотите узнать, каков ваш стиль общения? Ответьте на перечисленные ниже вопросы и узнайте результат.

Вас ждет обычная деловая встреча. Волнуетесь ли вы, ожидая ее?

Да – 2, иногда – 1, нет – 0.

Откладываете ли вы визит к стоматологу до тех пор, пока не проведете бессонную ночь из-за зубной боли?

Да – 2, иногда – 1, нет – 0.

Смущаетесь ли вы, если вам поручают выступить на собрании или конференции с докладом (или сообщением)?

Да – 2, иногда – 1, нет – 0.

Вам нужно поехать в командировку в незнакомый город. Постараетесь ли вы избежать этой поездки?

Да – 2, иногда – 1, нет – 0.

Любите ли вы рассказывать кому-нибудь о своих переживаниях?

Да – 2, иногда – 1, нет – 0.

Недовольны ли вы, когда кто-то обращается к вам на улице с просьбой назвать время, показать дорогу и т. д.?

Да – 2, иногда – 1, нет – 0.

Считаете ли вы, что представителям разных поколений трудно понять друг друга («проблема отцов и детей»)?

Да – 2, иногда – 1, нет – 0.

Постыдитесь ли вы напомнить знакомой, чтобы она отдала деньги, которые взяла у вас в долг?

Да – 2, иногда – 1, нет – 0.

Блюдо, которое вам подали в кафе или закусочной, невозможно есть. Вы отставите тарелку и предпочтете промолчать?

Да – 2, иногда – 1, нет – 0.

Вы едете в электричке, рядом незнакомые люди. Будет ли вас тяготить, если кто-либо из них заговорит с вами?

Да – 2, иногда – 1, нет – 0.

Вы не выносите очередей, где бы они ни были: в магазине, кассе кинотеатра, у врача. Откажетесь ли вы от своего намерения, увидев длинную очередь?

Да – 2, иногда – 1, нет – 0.

Откажетесь ли вы участвовать в разбирательстве конфликта или чьей-то жалобы?

Да – 2, иногда – 1, нет – 0.

Вы придерживаетесь своей оценки произведений искусства и литературы, и не признаете чужих мнений, так?

Да – 2, иногда – 1, нет – 0.

Вы услышали, как кто-то высказывает ошибочное мнение по вопросу, который вам хорошо знаком. Предпочтете ли вы промолчать вместо того, чтобы спорить?

Да – 2, иногда – 1, нет – 0.

Вызывает ли у вас недовольство просьба помочь разобраться в каком-то вопросе по работе?

Да – 2, иногда – 1, нет – 0.

Предпочитаете ли вы излагать свою оценку не устно, а в письменном виде?

Да – 2, иногда – 1, нет – 0.

Суммируйте полученные баллы и узнайте результат.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА

0–3 балла

Вы чересчур общительны: многословны, говорливы, вмешиваетесь в дела, которые вас не касаются. Поэтому вы нередко становитесь причиной конфликтов. Вы вспыльчивы, обидчивы и необъективны. Окружающим с вами тяжело. Постарайтесь набраться терпимости и уважения к людям.

4–8 баллов

Про вас говорят: «душа нараспашку». Вы очень общительны, всегда в курсе всех дел, охотно высказываетесь по любому вопросу, даже если имеете о нем поверхностное представление. А вот обсуждение серьезных проблем вызывают у вас скуку. Вы готовы взяться за любое дело, хотя далеко не всегда доводите его до конца. Поэтому на работе к вам относятся настороженно.

9-13 баллов

Вы очень общительны. Вы любопытны, разговорчивы и любите высказывать свое мнение по любому поводу. Иногда это раздражает окружающих. Вы никому не отказываете в просьбах, хотя не всегда можете их выполнить. Когда вы сталкиваетесь с серьезными проблемами, вам недостает усидчивости, терпения и отваги, чтобы их преодолеть. И только усилием воли вы заставляете себя двигаться дальше.

14–18 баллов

Браво, вы находитесь в золотой середине! Вы не боитесь общаться с новыми людьми и с удовольствием слушаете интересного собеседника. Вы терпеливо относитесь к окружающим и отстаиваете свое мнение спокойно, без раздражения. В то же время шумные компании вас не привлекают, а многословные болтуны утомляют.

19–24 балла

В незнакомой обстановке вы чувствуете себя вполне уверенно. Вас не пугают возникающие проблемы. В то же время вы не слишком легко сходитесь с новыми людьми и не любите участвовать в спорах. В ваших словах иногда слишком много иронии и сарказма, а кому это понравится?

25–29 баллов

Вы замкнуты, неразговорчивы, предпочитаете находиться в одиночестве. Поэтому у вас мало друзей. Вы не выносите перемен, одна мысль о них выводит вас из равновесия. Встряхнитесь, пойдите навстречу людям, и все наладится!

30–32 балла

Вы абсолютно необщительны. Вы сами от этого страдаете, да и близким с вами нелегко. В деле, требующем коллективных усилий, на вас нельзя положиться. Постарайтесь переломить ситуацию, постепенно сближайтесь с теми, кто вам наиболее симпатичен, и у вас появятся друзья!

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Тест. Как вы общаетесь с окружающими?

Внизу представлены ситуации и следует выбрать тот вариант реагирования, который близок вам.

1. Любимый уже давно обещал починить сломавшийся пылесос. Сегодня он снова говорит, что устал и не сможет этого сделать.

А) Если ты этого не сделаешь, то к твоей маме мы точно не поедем!
Б) Вечно ты ничего не можешь!
В) Видимо ты еще пару лет будешь его чинить, как микроволновку 2 года назад.
Г) Я с тобой больше не разговариваю!
Д) У тебя был тяжелый день?

2. Коллега плохо себя чувствует и хочет отпроситься. Это значит, что часть ее работы ляжет на ваши плечи.

А) Как же я со всем этим в одиночку справлюсь?
Б) Ну конечно, как надо работать, она вдруг заболела!
В) Она и так ничего не делает, а мне за нее работать.
Г) А у меня сегодня тоже куча дел и что?
Д) Ладно, что-нибудь придумаем. Ситуации разные бывают.

3. Свекровь пригласила вас на свой юбилей, а отношения у вас, мягко сказать, не сахар.

А) Совру, что отправляюсь в срочную командировку.
Б) Ну конечно же она меня пригласила, чтобы вдоволь поиздеваться!
В) Опять она приготовит этот дурацкий салат! Терпеть его не могу!
Г) Сделаю вид, что забыла о приглашении. И вообще у меня встреча с друзьями в этот день.
Д) Договорюсь с ней, что заеду на пару часов, чтобы не портить нервы ни себе ни ей.

4. Вы давно хотели встретиться с подругой, а в последний момент она звонит и сообщает, что ее затапливают соседи сверху, и она никуда не может пойти.

А) Не собираюсь общаться с ней, раз она не может найти время на меня.
Б) Почему у нее постоянно что-то случается?
В) Это невыносимо! Скажу ей все, что об этом думаю.
Г) Мы не виделись столько времени и именно в этот день она нашла проблему на свою голову.
Д) Узнаю, могу ли чем-то помочь. Просто перенесем встречу.

5. Любимого отправляют в командировку на месяц именно в ваш отпуск.

А) Если ты уедешь так надолго, то можешь не возвращаться!
Б) А почему тебя отправили в командировку как раз в это время?
В) Конечно же ты ищешь любую возможность не проводить со мной время!
Г) Неужели какая-то командировка важнее, чем я?!
Д) Давай посмотрим, что можно сделать. Возможно, удастся передвинуть отпуск.

6. В кафе официант принес вам не тот коктейль.

А) Теперь вам придется сделать мне скидку.
Б) Вы ведете себя как непрофессионал! Быстро позовите мне администратора!
В) Какое паршивое заведение! Вы даже заказ не можете принести нормально!
Г) Ничего не знаю! Вы должны заменить мне коктейль!
Д) Как мы можем исправить эту ситуацию?

7. Новый сотрудник обращается за помощью, а у тебя есть текущие дела.

А) Конечно помогу, только потом он доделает отчет за полугодие.
Б) С какой стати? У самой работы по горло!
В) Наберут некомпетентных. А мне потом на них время тратить.
Г) Сделаю вид, что не поняла его просьбы.
Д) Дам необходимую информацию, но предупрежу, чтобы обращался только в крайних случаях.

8. У ребенка резко снизилась успеваемость.

А) Если не будешь нормально учиться, я тебя любить не буду.
Б) Почему ты у меня такой пустоголовый?
В) Вечно ты меня позоришь!
Г) Почему ты мне проблем подкидываешь?
Д) Обязательно поговорю с ребенком. Возможно в школе что-то не так.

9. Подруга просит тебя приехать в 12 ночи, так как только что она рассталась со своим мужем.

А) Ну это же ее дела. Зачем так поздно ехать к ней?
Б) Вечно у нее не все как у людей! Скорее всего она сама виновата в случившемся.
В) Я что похожа на добрую фею?
Г) Я очень хочу спать, давай завтра встретимся!
Д) Подробно узнаю, в чем дело. Если все критично, то поеду.

Читайте также:  Как выбрать себе мужа?

10. На вечеринке общих друзей муж поцеловал в щеку давнюю подругу.

А) Она специально искала повод, чтобы напомнить о себе.
Б) С какой стати он так себя ведет?
В) Любимый, давай уже и остальных целуй. Тут еще много прекрасных девушек!
Г) Закочу-ка ему дома истерику.
Д) Он действительно давно ее не видел.

11. Учительница ребенка просит вас поучаствовать в новогоднем празднике.

А) Почему именно я?
Б) И что нового я там услышу/увижу?
В) Подумаешь, какой-то праздник! Ей бы вечно занятых людей дергать.
Г) У меня нет времени. В другой раз пойду.
Д) Почему нет, тем более, что ребенок будут счастлив.

12. Мама звонит вам и рассказывает, как поругалась с кем-то на работе.

А) Ее коллеги вечно треплют ей нервы.
Б) Расскажу ей, почему она была не права.
В) Если она не поругается, то день прожит зря.
Г) Почему она решила мне об этом рассказать?
Д) Выслушаю ее и узнаю, что она чувствует в этой ситуации.

А теперь подведем итоги. Посчитайте какие буквы у вас преобладают.

Преобладает ответ «А»

В общении с окружающими вы часто используете манипуляции или стремитесь переложить ответственность на других. Манипуляции работают до определенного момента, пока близкие не научатся раскусывать их или же игнорировать. Кажется, вам пора учиться выстраивать отношения другим образом. Снятие с себя ответственности спасает лишь на время, но ведь так можно потерять теплое отношение близких людей, ведь отношения – это все-таки игра не в одни ворота.

Преобладает ответ «Б»

Неприятные вам ситуации действуют на вас, как красная тряпка на быка. И вот вы уже «роете землю копытом», атакуете собеседника, спорите и давите, искренне считая, что только так можно принудить оппонента к согласию. Заведомо нападающее поведение вынуждает собеседника занимать глухую оборону, после чего достучаться друг до друга становится практически невозможным. Попробуйте сдерживать себя, когда так хочется сорваться, сосчитать до 10 и только после этого высказаться. Это может помочь уже после не жалеть о словах, сказанных в эмоциональном порыве.

Преобладает ответ «В»

Дойдя до точки кипения, вы вполне способны унизить собеседника своим сарказмом или осуждением. Конечно, это дает временные преимущества. Правда, свойство человеческой психики таково, что она быстро запоминает нанесенные обиды и в следующий раз вы можете оказаться в незавидной роли. Щадите чувства окружающих, ведь им требуется вовсе не ваше острое слово и ваше «Я же говорила!», а эмоциональная поддержка.

Преобладает ответ «Г»

Часто окружающим сложно с вами, потому что в ответ на свою просьбу или стремление поделиться переживаниями они могут получить подробный рассказ о ваших сложностях или вообще игнорирование их чувств, потому что вы особа занятая и всякие пустяки – это не про вас. Только не удивляйтесь, если в следующий раз подруга вежливо прервет ваш разговор, сославшись на срочные дела, а любимый откажется ехать за покупками и поедет к друзьям.

Преобладает ответ «Д»

Вам можно ставить памятник при жизни за стоическое спокойствие и умение найти выход из сложных ситуаций. Вы готовы уделить время близким, выслушать и поддержать их. Это вовсе не отменяет того факта, что при этом вы не забываете о себе, своих интересах и потребностях. Но даже в самой неприятной ситуации вы найдете способ договориться, не тратя времени на скандалы и выяснение, кто прав, а кто виноват. Так держать!

Психологический тест: умеете ли вы общаться и договариваться с другими

«Язык до Киева доведет», гласит народная поговорка. Действительно, с помощью диалога можно решить множество вопросов, а вот при упорном молчании также можно загнать ситуацию в тупик, выход из которого будет очень сложно найти. Умеете ли вы общаться? Давайте проверим это с помощью нашего небольшого теста.

  1. Вы заблудились и не можете найти нужный адрес. В вашем распоряжении карта и даже навигатор, но ничего не получается. Вы обратитесь за помощью к людям?

а) нет, постараюсь разобраться самостоятельно, а то еще больше запутаюсь;

б) обращусь, но прежде выберу подходящего собеседника;

в) спрошу первого, кого увижу; если не объяснит, обращусь к следующему.

  1. Вы приехали на собеседование и, зайдя в комнату, обнаружили, что перед вами тип человека, который вызывает у вас отвращение. Как поступите?

а) развернусь и уйду без лишних слов, мне точно не пройти собеседование в таких условиях;

б) попытаюсь сдержать себя, но не уверен, что это получится;

в) представлю себе совершенно другого человека и спокойно с ним пообщаюсь.

  1. Вы заходите в общественный транспорт, в котором много свободных мест. Как вы поступите, присядете к кому-то рядом или будете искать только то место, которое свободно?

а) мне комфортно сидеть в одиночестве; если не найду такое место, то постою;

б) постараюсь найти место, где никого нет; если не получится, то тщательно выберу, с кем сидеть;

в) мне все равно с кем сидеть, сяду на первое свободное место.

  1. Вы оказались в путешествии в совершенном одиночестве. Вокруг полно людей, но вы с ними незнакомы. Будете инициировать общение?

а) ни в коем случае, я знаю, чем все это может обернуться, я хочу нормального отдыха;

б) возможно, найду родственную душу, но стремиться к общению не буду;

в) познакомлюсь со всеми и выберу потом, с кем мне приятно общаться.

  1. Коллега, с кем у вас хорошие отношения, попросил помощи в деле, которым параллельно с ним занимается другой сотрудник. Очевидно, что к нему обращаться за советом он не хочет. Как вы поступите?

а) адресую его к нужному сотруднику, пусть учится решать свои вопросы самостоятельно;

б) помогу ему, поговорю с тем, к кому ему надо было обратиться;

в) мы вместе решим этот вопрос, для меня это будет дополнительный опыт.

А теперь подведем итоги:

Если у вас больше ответов А, то вас можно назвать необщительным человеком. Более того, как только у вас возникает необходимость общения, вы делаете всё, чтобы его избежать. Аргументов, которые оправдывают такое поведение, у вас всегда множество, вы собирали их годами и они сложились в стойкие убеждения. Однако вы должны понимать, что избегая общения с людьми, вы ограничиваете себя в нормальных человеческих потребностях. Дефицит общения со временем может превратиться в замкнутость, и вы получите статус рака-отшельника. Старайтесь переубедить себя, отказавшись от привычных аргументов против общения.

Если среди ваших ответов больше вариантов Б, то вы любите общаться, но собеседника себе всегда выбираете тщательно, стараясь сделать так, чтобы он соответствовал вашему складу характера. Это очень хорошее качество – не тратить время на пустую болтовню, а поговорить с человеком, который того достоин. Руководствуйтесь им и дальше.

Если доминируют ответы В, то вы человек очень общительный и часто тратите время на разговоры со случайными людьми. С одной стороны, из любого общения можно получить что-то полезное; с другой – время, затраченное на подобный разговор, может стоить дороже. Старайтесь более тщательно выбирать собеседников, таким образом вы получите от общения максимальную пользу.

indbooks

Читать онлайн книгу

ТЕСТ. УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ОБЩАТЬСЯ?

Выберите подходящий ответ из предложенных

1. Как вы считает, с какой целью люди разговаривают друг с другом?

а) Чтобы дать друг другу полезную информацию.

б) Чтобы узнать мнение собеседника, высказать свое, а потом обсудить, если ваши точки зрения не совпадают.

в) Чтобы высказать свое мнение

2. Бывало ли так, что пообщавшись с кем-либо, вы изменили свое мнение по обсуждаемому вопросу?

а) Нет, если уж я высказывают какую-то точку зрения, я в ней уверен на все сто.

б) Случается, если мой оппонент приводит убедительные аргументы.

в) Я часто затеваю дискуссию именно тогда, когда у меня нет четко сформулированной позиции по какому-либо вопросу.

3. Кто больше говорит во время диалога:

а) Ваш собеседник

в) Это зависит от темы — насколько я в ней компетентен

4. Любители ли вы напевать, когда заняты каким-то простым делом, не требующим концентрации внимания?

а) У меня есть любимая песня, которая помогает мне выполнять даже нудную работу.

б) Я люблю петь, хоть и не могу похвастаться выдающимися вокальными данными

в) Мне на ухо наступил не то что медведь, а слон, поэтому я не хочу позориться.

5. К кому обращались ваши дети, будучи маленькими, со всякими детскими вопросами?

а) Преимущественно ко мне — у меня хватало терпения выслушивать их бесконечные “почему?” и даже находить приемлемые ответы.

б) К матери (отцу) — у меня не было времени отвечать на всякие глупости.

в) Ими больше занималась бабушка, ее они и “доставали” своими “почемучками”.

6. Бывает ли так, что в компании рассказали анекдот, а до ваш не “дошло”?

а) Со всяким такое бывает.

б) С чувством юмора у меня все в порядке.

в) Нет, такого не бывало.

7. Как вы ведете себя, если до вас не “дошло”, в чем же соль анекдота?

а) Я же говорил(а), что такого со мной не бывает!

Читайте также:  Что делать, если болит позвоночник?

б) Пока такого не случалось, если я начну “тормозить”, то засмеюсь вместе со всеми.

в) Честно признаюсь, что с первого раза не въехал(а), и попрошу повторить.

8. Допустим, вы ограничены в средствах. Что бы вы предпочти купить для себя?

а) Хорошо иллюстрированный журнал.

б) Серьезную книгу

в) Видеокассету с каким-нибудь динамичным фильмом.

9. Допустим, ваш(а) муж (жена) относится к категории меломанов. Ваше отношение к концертам?

а) Лишняя трата денег на билеты. Можно же купить компакт-диск и слушать дома в свое удовольствие!

б) Хожу на концерты с удовольствием.

в) Чего ж не сходить — людей посмотреть, себя показать!

10. Всегда ли вы помните о том, что жена (муж) говорил(а) вам сегодня за завтраком?

а) Конечно, помню.

б) Зависит от моего настроения. Если не высплюсь, то внимание рассеивается.

в) Даже не стараюсь запомнить.

11. На работе маленький перерыв с чаепитием. Вы решили развлечь коллег рассказом из своего прошлого. Их поведение:

а) Они меня внимательно слушают.

б) Одни слушают, другие занимаются приготовлением чая.

в) Никогда не добьешься, чтобы пять человек тебя внимательно слушали!

12. Интересуетесь ли вы политикой и новостями из жизни страны?

а) Нет, уже тошнит от того, что именуется “политикой”, а так называемые новости — это очередное заказное убийство, наводнение, взрыв, теракт, пожар или эпидемия.

б) Разумеется, интересуюсь.

в) Я слушаю, в основном, погоду и новости культуры.

13. Из каких источников вы узнаете о том, что происходит в стране?

б) Из теленовостей, аналитических программ и ток-шоу

в) Иногда в машине работает радио и передают новости.

14. Сосед(ка) останавливает вас во дворе, чтобы рассказать какую-то новость. Ваши действия:

а) Терпеть не могу сплетен! А потому скажу, что очень спешу, и пойду по своим делам.

б) Внимательно выслушаю — может быть, нужна помощь или человеку хочется выговориться.

в) Если новость заслуживает внимания, — послушаю, а если это просто трепотня, не стану слушать.

Подсчитайте полученные баллы

Если вы набрали от 14 до 17 баллов

У вас явные проблемы с общением. Первая проблема — вы не умеете слушать своих собеседников. Вторая проблема — вы чересчур самонадеянны и весьма высокого мнения о собственной персоне, причем совершенно незаслуженно.

Снизьте планку, учитесь общаться, а то есть немалый шанс, что люди станут вас избегать.

Если вы набрали от 18 до 28 баллов

Ваша способность к общению на среднем уровне. Вы не очень-то любите слушать собеседника, считая, что ничего особенно полезного из беседы не почерпнете. Вы предпочитаете получать информацию из других источников. Это, в общем-то похвально, но все же именно способность к общению позволяет обогащаться не столько интеллектуально, сколько эмоционально, и помогает строить отношения с людьми. Выслушав кого-либо, вы стали своего рода исповедником, и человек проникся к вам благодарностью.

Вам следует развивать в себе способность к общению, и тогда круг людей, которым вы будете симпатичны, значительно увеличится, а ваши близкие станут еще ближе.

Если вы набрали свыше 29 баллов

Вы замечательный собеседник — умеете слушать, легко поддерживаете беседу, людям приятно с вами общаться. Когда люди рассказывают о чем-то, вступает в силу так называемый “феномен переноса” — рассказчик переносит на вас свои эмоциональные переживания. Если вы внимательно выслушали его, он преисполнится благодарности и, даже если говорил преимущественно ваш собеседник, он покинет вас с чувством, что пообщался с замечательным человеком. Вы сострадательны и способны проникнуться душевными переживаниями других людей. Это очень хорошая черта характера.

Умение слушать — путь к сердцу представителей противоположного пола. Почаще пользуйтесь этим качеством и завоюете сердца многих людей.

Умеете ли вы общаться с коллегами: как не нарушать чужие границы и защищать свои

Даже небольшой обмен репликами может стать залогом теплой атмосферы в коллективе

Надо ли узна­вать у кол­лег по­дроб­но­сти лич­ной жиз­ни? Идти ли на ве­че­рин­ку, где бу­дут ваши под­чи­нен­ные? Как ска­зать на­чаль­ни­ку, что он ста­вит пе­ред вами невы­пол­ни­мые за­да­чи? От­но­ше­ния на ра­бо­те, как и лю­бые от­но­ше­ния меж­ду людь­ми, не пред­по­ла­га­ют уни­вер­саль­ных от­ве­тов — мы все очень раз­ные. Тем не ме­нее, мы по­пы­та­лись со­брать как мож­но боль­ше ре­ко­мен­да­ций раз­ных спе­ци­а­ли­стов о том, как сде­лать об­ще­ние во вре­мя ра­бо­ты мак­си­маль­но ком­форт­ным для всех.

До­ве­ри­тель­ная об­ста­нов­ка в офи­се по­вы­ша­ет при­вле­ка­тель­ность ра­бо­ты, вли­я­ет на мо­ти­ва­цию и ло­яль­ность со­труд­ни­ков. Эм­па­тия по­мо­га­ет нам по­чув­ство­вать себя ча­стью кол­лек­ти­ва и ощу­тить соб­ствен­ную зна­чи­мость. Имен­но эм­па­тию на­равне с лю­бо­пыт­ством рос­си­яне на­зы­ва­ют в чис­ле де­фи­цит­ных ка­честв ли­де­ров. Рас­ска­зы­ва­ем, как на­ла­дить непри­нуж­ден­ную об­ста­нов­ку на ра­бо­те и уста­но­вить бо­лее до­ве­ри­тель­ные от­но­ше­ния, умея при этом обе­ре­гать свои лич­ные гра­ни­цы.

Опро­сив бо­лее 1000 аме­ри­кан­ских ра­бот­ни­ков, груп­па ис­сле­до­ва­те­лей во гла­ве с Ка­рин Ту­а­ро­найт из ком­па­нии Ernst & Young, об­на­ру­жи­ла, что бо­лее 40% опро­шен­ных на­хо­ди­лись в си­ту­а­ции со­ци­аль­ной изо­ля­ции на ра­бо­те. Неред­ко ком­па­нии «при­я­те­лей» внут­ри ком­па­нии са­мо­ор­га­ни­зо­вы­ва­лись по воз­раст­но­му, ген­дер­но­му или эт­ни­че­ско­му прин­ци­пу.

Как мож­но ис­пра­вить эту си­ту­а­цию? Ис­сле­до­ва­те­ли счи­та­ют, что важ­но вре­мя от вре­ме­ни про­яв­лять ин­те­рес к жиз­ни кол­лег и под­чи­нен­ных. По мне­нию 39% ре­спон­ден­тов, даже неболь­шой об­мен ре­пли­ка­ми о том, как у кого идут дела, мо­жет стать за­ло­гом при­я­тель­ских от­но­ше­ний и теп­лой ат­мо­сфе­ры в кол­лек­ти­ве.

Как соз­дать по­зи­тив­ный кли­мат в кол­лек­ти­ве

До­ве­рие воз­мож­но толь­ко меж­ду людь­ми, ко­то­рые зна­ют друг дру­га. По­это­му раз­го­во­ры о том, что про­ис­хо­дит в жиз­ни у че­ло­ве­ка, его мо­ти­ва­ции и при­о­ри­те­тах так важ­ны для со­зда­ния до­ве­ри­тель­ной об­ста­нов­ки на ра­бо­те. В свою оче­редь, до­ве­рие к кол­ле­гам — за­лог ло­яль­но­сти сов­мест­но­му делу.

Ка­рин Ту­а­ро­найт, спе­ци­а­лист по ин­клю­зии в EY, за годы сво­ей про­фес­си­о­наль­ной де­я­тель­но­сти раз­ра­бо­та­ла несколь­ко тех­ник, по­мо­га­ю­щих соз­дать дру­же­люб­ную и до­ве­ри­тель­ную ат­мо­сфе­ру в офи­се. Вот неко­то­рые из них:

Не пре­не­бре­гай­те воз­мож­но­стью уста­но­вить кон­такт: На­чи­нать де­ло­вую встре­чу с со­труд­ни­ком во­все необя­за­тель­но с глав­но­го во­про­са по­вест­ки. Уде­ли­те пару ми­нут бе­се­де о том, что про­ис­хо­дит в жиз­ни у кол­ле­ги. Что­бы че­ло­век не чув­ство­вал себя нелов­ко, мож­но по­де­лить­ся соб­ствен­ны­ми но­во­стя­ми: к при­ме­ру, рас­ска­жи­те, о том, что вы схо­ди­ли на от­лич­ный фильм или за­ве­ли себе пи­том­ца. Хо­ро­шей иде­ей бу­дет и по­ин­те­ре­со­вать­ся, ком­форт­но ли обу­стро­е­но ра­бо­чее ме­сто под­чи­нен­но­го. Это по­мо­жет про­де­мон­стри­ро­вать, что вы ви­ди­те в ра­бот­ни­ке лич­ность, а не ма­ши­ну, вы­пол­ня­ю­щую за­да­чи.

Учи­тесь слу­шать дру­го­го: Быть вни­ма­тель­ным со­бе­сед­ни­ком озна­ча­ет уме­ние оста­вить соб­ствен­ное мне­ние в сто­роне. Вы за­ме­ти­ли, что кол­ле­га не раз­де­ля­ет ваш оп­ти­мизм по по­во­ду но­во­го ло­го­ти­па или не ве­рит в кон­цеп­цию без­услов­но­го ба­зо­во­го до­хо­да? По­про­си­те его/​​ее по­де­лить­ся сво­им взгля­дом на про­бле­му. По­ста­рай­тесь по­нять его ар­гу­мен­ты, даже если вы при­дер­жи­ва­е­тесь про­ти­во­по­лож­ной по­зи­ции. Не стес­няй­тесь за­да­вать уточ­ня­ю­щие во­про­сы. Об­мен мне­ни­я­ми мо­жет стать по­лез­ной прак­ти­кой для обе­их сто­рон.

По­ка­жи­те свою че­ло­веч­ность: Вы ру­ко­во­ди­те про­ек­том и все­гда поль­зу­е­тесь пра­вом оста­вить по­след­ний вы­бор за со­бой и не ком­мен­ти­ро­вать свое ре­ше­ние? Про­де­мон­стри­руй­те под­чи­нен­ным или кол­ле­гам, что их мне­ние цен­но для вас — по­про­си­те об­рат­ную связь. Если вы встре­ти­те кри­ти­ку в свой ад­рес, не пы­тай­тесь до­ка­зать, что вы пра­вы или бло­ки­ро­вать непри­ят­ные от­зы­вы. Не бой­тесь при­знать, что вы ино­гда тоже мо­же­те оши­бать­ся или упус­кать что-то из виду; рав­но как и по­ка­зы­вать свои эмо­ции.

Вдох­нов­ляй­те, де­мон­стри­руй­те го­тов­ность под­дер­жать и со­хра­няй­те по­зи­тив­ный на­строй: За­лог ком­форт­ной ат­мо­сфе­ры в офи­се — это под­дер­жа­ние кон­так­та с со­труд­ни­ка­ми, от­кры­тость и го­тов­ность к об­суж­де­ни­ям. Если вы ви­ди­те, что в кол­лек­ти­ве на­зрел некий кон­фликт, пред­ло­жи­те кол­ле­гам об­су­дить слож­но­сти. Дай­те по­нять кол­ле­гам, что они все­гда мо­гут прий­ти к вам за со­ве­том. Не за­бы­вай­те и про по­ощ­ре­ние ра­бот­ни­ков!

Спро­си­те о до­сти­же­ни­ях кол­лег, ко­то­рые вы мог­ли про­пу­стить: Если про­ект по­па­да­ет к вам на ста­дии за­вер­ше­ния, вы мо­же­те не знать обо всех слож­но­стях, про­ис­хо­див­ших в про­цес­се ра­бо­ты над ним. По­про­си­те кол­лег по­де­лить­ся, с ка­ки­ми вы­зо­ва­ми им при­шлось столк­нуть­ся и как им уда­лось с ними спра­вить­ся. Со­труд­ни­кам бу­дет при­ят­но рас­ска­зать о сво­ем про­грес­се, к тому же, рас­сказ мо­жет быть по­ле­зен для дру­гих ра­бот­ни­ков, как с при­клад­ной точ­ки зре­ния, так и в ка­че­стве до­пол­ни­тель­ной мо­ти­ва­ции.

По­ин­те­ре­суй­тесь на­стро­е­ни­ем в кол­лек­ти­ве: По­рой в ра­бо­чей су­е­те мы про­сто за­бы­ва­ем о себе и не успе­ва­ем за­дать­ся во­про­сом, что мы чув­ству­ем. Зато наша неза­ме­чен­ная раз­дра­жи­тель­ность мо­жет при­чи­нять вред дру­гим, а рас­се­ян­ность — за­сто­по­рить об­щий про­цесс. Что­бы до это­го не до­шло, важ­но об­суж­дать «тем­пе­ра­ту­ру» в кол­лек­ти­ве. Это вер­ный спо­соб быть вни­ма­тель­нее и к себе, и к дру­гим.

Как уста­но­вить лич­ные гра­ни­цы на ра­бо­те

Здо­ро­вое от­но­ше­ние к ра­бо­те опре­де­ля­ет­ся в том чис­ле и уме­ни­ем очер­тить лич­ные гра­ни­цы. В по­ня­тие лич­ных гра­ниц вхо­дит за­бо­та о сво­ем пси­хо­ло­ги­че­ском здо­ро­вье, ум­ствен­ной на­груз­ке, пер­со­наль­ном про­стран­стве и так­тиль­ных кон­так­тах. По­ни­ма­ние сво­ей зоны ком­фор­та и зна­ние, как со­об­щить о на­ру­ше­нии ее гра­ниц дру­гим, по­мо­жет предот­вра­тить вы­го­ра­ние, из­бе­жать кон­флик­тов и недо­по­ни­ма­ний меж­ду кол­ле­га­ми.

Что ка­са­ет­ся так­тиль­ных кон­так­тов, здесь все про­сто: до­пу­стим, если вы не лю­би­те об­ни­мать­ся при встре­че со зна­ко­мым, а вме­сто это­го пред­по­чи­та­е­те ру­ко­по­жа­тие — не стес­няй­тесь со­об­щить об этом.

Пси­хо­ло­ги­че­ская ста­биль­ность ча­сто свя­за­на, к при­ме­ру, с трез­вой оцен­кой соб­ствен­ной стрес­со­устой­чи­во­сти и уме­ни­ем го­во­рить «нет», ко­гда вас про­сят о чем-то, что не вхо­дит в ваши ра­бо­чие обя­зан­но­сти, на­ру­ша­ет ваши эти­че­ские прин­ци­пы, эмо­ци­о­наль­ное рав­но­ве­сие или по­про­сту зай­мет слиш­ком мно­го уси­лий и вре­ме­ни.

Читайте также:  Куда можно пригласить девушку на первое свидание?

Если вы мо­же­те со­блю­дать и от­ста­и­вать свои пер­со­наль­ные гра­ни­цы, то вам не со­ста­вит тру­да сво­бод­но вы­ска­зы­вать свое мне­ние пе­ред дру­ги­ми, за­щи­щать свою по­зи­цию и не при­ни­мать рез­кие вы­ска­зы­ва­ния на свой счет слиш­ком близ­ко к серд­цу. Не уве­ре­ны, что это про вас? Вот несколь­ко со­ве­тов, как на­учить­ся вы­стра­и­вать пер­со­наль­ные гра­ни­цы на ра­бо­те:

Знай­те свои цен­но­сти

Вы­стра­и­ва­ние пер­со­наль­ных ра­мок на­чи­на­ет­ся с осо­зна­ния соб­ствен­ных цен­но­стей и при­о­ри­те­тов.

По­ду­май­те, ка­кие у вас есть ин­те­ре­сы за сте­на­ми ра­бо­ты. Мо­жет быть, вы участ­ву­е­те в во­лон­тер­ской про­грам­ме или хо­ди­те на кур­сы фран­цуз­ско­го? Что­бы вез­де успе­вать, при­дет­ся рас­стать­ся с прак­ти­кой сверх­уроч­ной ра­бо­ты. Со­ставь­те себе рас­пи­са­ние на каж­дый день — и не за­будь­те вклю­чить в него вре­мя на про­кра­сти­на­цию.

По­ставь­те в из­вест­ность кол­лег

По­сле того, как вы опре­де­ли­ли для себя зону ком­фор­та, по­про­си­те дру­гих с ува­же­ни­ем от­но­сить­ся к ва­ше­му пра­ву на от­дых и пер­со­наль­ное про­стран­ство. К при­ме­ру, вы уста­но­ви­ли для себя опре­де­лен­ные часы на звон­ки и пе­ре­пис­ку по ра­бо­чим во­про­сам — со­об­щи­те кол­ле­гам, что по­сле семи вы, ско­рее все­го, не от­кро­е­те по­чту или мес­сен­джер. Име­ет смысл так­же об­го­во­рить, как с вами мож­но свя­зать­ся в экс­трен­ном слу­чае — и что, соб­ствен­но, мо­жет пред­став­лять со­бой эта сроч­ная ра­бо­чая си­ту­а­ция.

За­щи­щай­те свои гра­ни­цы. Это нор­маль­но

Если кто-то из кол­лег по­сяг­нул на ваши пер­со­наль­ные гра­ни­цы, не стес­няй­тесь спо­кой­но и веж­ли­во ска­зать ему/​​ей об этом. Объ­яс­ни­те, по­че­му это вас за­де­ва­ет. Хра­нить оби­ды в себе и ждать «нуж­но­го» мо­мен­та, что­бы о них на­пом­нить — пло­хая идея.

Со­сре­до­точь­тесь на кон­крет­ных до­во­дах

Да­ле­ко не все­гда сто­ит го­во­рить, ис­хо­дя из пер­со­наль­ной пер­спек­ти­вы. Если на­чаль­ник об­ра­тил­ся к вам с за­да­чей, ко­то­рая ка­жет­ся непо­силь­ной, луч­ше из­бе­жать ком­мен­та­ри­ев в духе «Это на гра­ни нерв­но­го сры­ва» или «У меня слиш­ком мно­го за­дач, я едва успе­ваю».

Вме­сто это­го, объ­яс­ни­те шефу, по­че­му да­вать вам та­кую за­да­чу — пло­хая за­тея с точ­ки зре­ния ра­бо­че­го про­цес­са. К при­ме­ру, «Если я сей­час зай­мусь Х, то не успею с Н, и мы по­те­ря­ем важ­но­го кли­ен­та».

Так­же, если шеф при­но­сит вам непо­силь­ную за­да­чу, убе­ди­тесь в том, что вы его пра­виль­но по­ня­ли. По­ста­рай­тесь вы­яс­нить, от­ку­да она во­об­ще взя­лась. По­про­си­те уточ­нить, по­че­му воз­ник­ла необ­хо­ди­мость ее ре­шить.На­по­сле­док несколь­ко про­стых ре­ко­мен­да­ций для ру­ко­во­ди­те­лей, об­на­ру­жив­ших, что ра­бот­ни­ки ста­ли об­щать­ся с вами по-па­ни­брат­ски:

  • На­пом­ни­те под­чи­нен­ным о со­блю­де­нии ра­бо­че­го гра­фи­ка;
  • Со­став­ляй­те за­ра­нее по­вест­ку со­ве­ща­ния, что­бы у со­труд­ни­ков не было воз­мож­но­сти рас­те­кать­ся мыс­лью по дре­ву;
  • Веж­ли­во от­кло­няй­те пред­ло­же­ния сов­мест­ных с со­труд­ни­ка­ми ве­че­ри­нок;
  • Убе­ди­тесь, что каж­дый со­труд­ник зна­ет свои долж­ност­ные обя­зан­но­сти и со­блю­да­ет их;
  • Если раз­го­вор пе­ре­шел на лич­ные темы, сто­ит ска­зать об этом пря­мо;
  • Все­гда да­вай­те ком­мен­та­рии по про­ек­там с точ­ки зре­ния биз­не­са, а не соб­ствен­ной по­зи­ции;
  • Вно­си­те неболь­шие из­ме­не­ния в ра­бо­чий про­цесс, ко­то­рые по­мо­гут вам со­блю­дать долж­ност­ные гра­ни­цы — к при­ме­ру, по­про­си­те от­прав­лять ком­мен­та­рии по те­ку­ще­му про­ек­ту по по­чте, что­бы в ваш ка­би­нет пе­ре­ста­ли за­гля­ды­вать без пре­ду­пре­жде­ния.

Умеете ли вы общаться?

Вопрос “Умеете ли вы общаться?” нередко вызывает недоумение, поскольку “общаться” для многих означает “разговаривать”. А уж разговаривать-то мы умеем! И не задумываемся порой, что общение — это искусство, глубокий и сложный процесс, требующий определённых знаний и навыков.

Однажды на тренинге по работе с голосом я пережила самое настоящее потрясение. Группу для выполнения задания разбили на пары, участникам завязали глаза, чтобы они не видели друг друга. Задание было предельно простым: один говорил (сообщал любую информацию нейтрального характера), а другой молча слушал. Затем тот, кто слушал, давал обратную связь: свои ощущения, впечатления, выводы о личности говорившего. Моя партнёрша рассказывала о каком-то средиземноморском городе, который она однажды посетила во время путешествия. Я слушала. И чувствовала глубокое, тотальное одиночество этой женщины, которую я прежде никогда не видела и чей голос слышала впервые, чувствовала, как болит её сердце, которому не хватает любви и тепла. А ведь в её рассказе не было ни слова об этом.

Затем мы поменялись ролями, и теперь уже я говорила, а кто-то слушал. Бодрым голосом я вещала об экзотическом Конго, где довелось одно время работать, совершенно не догадываясь, что даю сейчас собеседнику информацию, о которой и сама не подозреваю. Во время обратной связи я пережила самый настоящий шок. Партнёр сказал мне, что чувствовал такое давление, что ему хотелось встать и убежать. Что за фасадом правильных слов скрывается совершенно иной подтекст, говорящий о манипуляции ради достижения своей цели. Оправившись от шока, я поняла, что именно так, как этот случайный собеседник, чувствует себя со мной мой муж. И что общение — это не просто обмен информацией, которую мы хотим сообщить. С того дня общение стало для меня не просто говорением, а таинством, чудом, постичь которое я не могу до сих пор.

Общение не бывает бесцельным, даже если вы просто болтаете с приятельницей по телефону. Возможно, сейчас вы удовлетворяете одну из важнейших потребностей — в человеческом тепле, которое не менее важно, чем пища и вода. Целью общения может быть и обмен информацией, и выполнение социальных обязательств, и построение взаимоотношений разного уровня, и воздействие на других людей. Делать это можно по-разному. Можно конфликтовать и обижаться, а можно, обладая определёнными знаниями и навыками, сделать общение максимально эффективным и приносящим удовольствие.

Доцент кафедры психологии личности ТГУ Муравьёва Ольга Ивановна разработала и осуществляет программы тренингов-семинаров в области коммуникации. С каждой группой работа строится особым образом, исходя из индивидуальных особенностей собравшихся. Но одно остаётся неизменным — уважение к человеку, глубочайшее убеждение в его ценности. Все техники, как простые, так и сложные, ориентированы на то, чтобы дать человеку подтверждение его ценности и важности для собеседника. Ведь это так необходимо — что тебя слушали и слышали.

Зачастую мы слышим совсем не то, что нам хотят сказать. Иногда просто защищаемся от неприятной для нас информации. Иногда адекватному восприятию мешают наши собственные слои искажений. А иногда собеседник не обладает в достаточной степени навыками коммуникации и не может донести то, что хотел выразить. Поэтому эффективному общению нужно учиться. Начиная с себя. Снимая свои защиты. Часто собеседник вольно или невольно провоцирует наши детские раны. Любая подсознательная провокация, не говоря уже о критике и осуждении, включает защиты, и мы реагируем неадекватно: меняем тему, закрываемся, обижаемся, нападаем. О каком эффективном общении и достижении поставленной цели здесь может идти речь? Поэтому одна из первых задач — осознать, в чём именно твоя проблема при общении, увидеть и снять собственные защиты.

Вам доводилось когда-нибудь возвращать некачественный товар в магазин? Или для вас проще махнуть рукой и смириться с неудачной покупкой, чем идти отстаивать свои права? А если всё же вы решились вернуть товар, то смогли ли это сделать без скандала и конфликта? Если правильно применить одну из техник уверенного поведения, то никакого конфликта в подобной ситуации не возникнет и ваша цель будет достигнута. Впрочем, эти техники помогают и при достижении других целей.

Не менее важна работа с иррациональными установками, навязанными нам воспитанием и социумом. Вот лишь некоторые из них:

  • Мы непременно должны объяснять своё поведение другим людям.
  • Я не имею права совершать ошибок, поскольку это создаёт проблемы окружающим.
  • Я должен вести себя так, чтобы расположить к себе других людей, угождать им, чтобы меня любили.
  • Я не имею права говорить “Нет”.

А как часто мы боимся сказать то, что думаем на самом деле? Боимся выразить то, что чувствуем на самом деле? Боимся стать беззащитными и уязвимыми? Лжём? Умалчиваем? Манипулируем? О какой радости общения в таком случае может идти речь? О какой эффективности в достижении результата? Результат тут только один — напряжение, скрытый конфликт, охлаждение, отдаление и даже разрыв.

Недавно женщина преклонного возраста рассказала мне эпизод, который может служить иллюстрацией к нашей теме. В возрасте 70 лет впервые в жизни она заболела. Причём внезапно и очень тяжело: три дня не вставала с постели и не могла говорить, находясь с высокой температурой в практически бессознательном состоянии. Её обычно внимательный и заботливый супруг ни разу (!) в эти три дня не подошёл к ней. На четвёртый день, сгорая от обиды, она спросила, почему он даже не поинтересовался, что с ней происходит и не предложил помощь. Супруг побледнел, лицо его исказилось от удивления, и он, заикаясь, проговорил: “А я думал, ты на меня за что-то рассердилась и не хочешь разговаривать со мной”.

Этот эпизод кажется неправдоподобным и даже гротесковым. Но если внимательно посмотрим на то, как общаемся мы сами, то увидим именно эту схему. Но её можно изменить. И научиться взаимодействовать с людьми открыто, искренне, эффективно, достигая поставленных целей и даря другим ни с чем несравнимое удовольствие своим умением общаться.

Ссылка на основную публикацию

Умеете ли вы общаться?

Классный час “Умеете ли вы общаться?”
классный час по теме

Известный философ Л. Фейербах определял значение общения следующим образом: «Общение облагораживает и возвышает, в обществе человек невольно, без всякого притворства держит себя иначе, чем в одиночестве».

Скачать:

ВложениеРазмер
ministerstvo_obrazovaniya_penzenskoy_oblast1.doc114.5 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования Пензенской области

ГБОУ СПО ПО «Пензенский многопрофильный колледж»

отделение коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами.

классного часа на тему нравственного воспитания:

«Умеете ли вы общаться»

Составлена: классным руководителем

Тема: «Умеете ли вы общаться»

  • показать, на конкретном примере, что умение общаться очень важная сторона жизни человека
  • помочь студентам проявить свои коммуникационные способности;
  • разработать свод правил общения в группе для комфортного сосуществования.

Место проведения: 64 кабинет.

Группа: 10ОУЗР11 группа.

Время проведения : 45 минут.

Форма проведения : беседа с элементами обсуждения, драматизация.

Можно предложить студентам следующие вопросы для диалога:

1. Что такое общение?

2. Что необходимо человеку для того, чтобы испытывать от общения радость?

3. Можно ли научиться правильно общаться с людьми?

4. От какого общения следует отказываться?

План классного часа

на тему нравственного воспитания

« Умеете ли вы общаться ».

  1. Организационный момент.
  2. Основная часть
  1. Обсуждение высказываний различных мыслителей
  2. Зачитывание и обсуждение пословиц и поговорок
  3. Прослушивание и обсуждение молдавской сказки «Повар и царь»
  4. Зачитывание стихотворения «Слово о слове», «Как говорим, так и живем»
  5. Диалог для размышления «Почему люди грубят», сценка «Сплетни», притча «Думай, что говоришь».
  6. Тест «Умеем ли мы правильно слушать»
  7. Составление правил общения.
  1. Подведение итогов классного часа.

Понятие «общение» в психологии употребляется чаще всего применительно к межличностным контактам. Общение – это взаимодействие двух или нескольких человек, которые обмениваются информацией или же взаимодействуют в практической деятельности. Общение с другими людьми рассматривается как «обработка людей людьми», исходя из этого сущность общения с самим собой можно определить как «обработку человеком самого себя». Известный философ Л. Фейербах определял значение общения следующим образом: «Общение облагораживает и возвышает, в обществе человек невольно, без всякого притворства держит себя иначе, чем в одиночестве».

Общение – это не только взаимоотношения, контакт между людьми, которые познают друг друга, обмениваются информацией и переживаниями с целью взаимопонимания и взаиморегулирования поведения, но это и главное условие и способ существования и развития людей. «Чем многообразнее и гармоничнее развит человек, тем более готов он к счастью. Для него мир богат, увлекателен, а главное – добр и открыт. Он похож на дом друзей: что хочешь – возьми, что ценишь – отдай. А для человека узкого, ограниченного мир как огромный город в совершенно незнакомой стране. Все улицы открыты, а идти по ним страшно, ибо неизвестно, куда ведут. И спросить некого – не знаешь языка. Гармоничному человеку легко в общении: ему не надо искать темы для разговора. А общение – это наше, если так можно выразиться, социальное дыхание» (Л. Жуховицкий).

Добрый день, уважаемые студенты и преподаватели! Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о важном – о человеческом общении. Эту тему изучают на уроках психологии, обществознания, литературы. Цель нашего сегодняшнего классного часа: поговорить о том, как мы учимся общаться с людьми, от какого общения следует отказываться и что необходимо нам для того, чтобы испытывать радость от общения друг с другом.

  1. Обсуждение высказываний различных мыслителей

Классный руководитель : предлагает студентам обсудить высказывания мыслителей.

«Ребенок в момент рождения лишь кандидат в человека, но он не может

им стать в изоляции: ему нужно научиться стать человеком в общении с людьми»

«Я возникаю, спрашивая и отвечая, из вопроса и ответа»

«Тот, кто думает, что может обойтись без других, сильно ошибается; но тот, кто думает, что другие не могут обойтись без него, ошибается еще сильнее»

«Не говори ничего дурного о ком-либо, если точно не знаешь этого, а если и знаешь, то спроси себя: почему я это говорю?»

«Не говори всегда, что знаешь, но знай всегда, что говоришь»

«Если человек иногда не владеет своими чувствами, то должен всегда владеть своими выражениями»

«Изрекать могут многие – понимают не все»

  1. Зачитывание и обсуждение пословиц и поговорок

Ян Амос Коменский сказал: «Пословица или поговорка есть краткое и ловкое какое-нибудь высказывание, в котором одно говорится и иное подразумевается, то есть слова говорят о некотором внешнем физическом, знакомом предмете, а намекают на нечто внутреннее, духовное, менее знакомое».

Вашим домашним заданием было подобрать пословицы и поговорки на тему: «Общение». Какие вам больше всего понравились? Какой смысл они несут?

«Заживает рана, нанесенная стрелой, вновь поднимается лес, вырубленный топором, но не заживает рана, нанесенная злым словом»

«Сближайся с умными, а глупых сторонись»

«Доброго держись, а от худого удались»

«За плохим человеком пойдешь, ничего хорошего не найдешь»

«На дружеское слово дружески и отвечать надо»

«Неприятное слово нельзя передавать»

3. Прослушивание и обсуждение молдавской сказки «Повар и царь»

А.С. Пушкин писал: «…вечером слушаю сказки и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания».

Давайте послушаем и обсудим молдавскую сказку

Жил-был царь. Пригласил он как-то чужеземных царей и советников разных на честной пир с музыкантами. За три дня до пира вызвал к себе царь повара, дал ему денег и приказал купить на базаре самое лучшее и самое дорогое, что только на свете есть, чтобы на столе были только отборные кушанья. Пошел повар на базар, накупил там языков на все деньги, сварил с разными специями и приготовил блюда к царскому столу.

Вот и гости собрались. Рассадил их царь за столами и приказал подавать кушания. Подал повар каждому по куску языка. Съели гости язык и приказал царь следующее блюдо нести. А повар опять раздал по куску языка каждому. Гости ничего понять не могут. Смотрят удивленно друг на друга – почему им подают только блюда из языка? Съели гости, что подано, и ждут, чего еще подадут. Приказал царь нести следующую перемену. Повар опять принес язык!

– Почему нас ничем другим не угощают, а только языком? – спрашивают гости.

Призвал царь повара:

– Разве не приказывал я тебе купить на базаре самое лучшее, самое дорогое, что есть на свете?!

А повар отвечает:

– Пресветлый царь! Разве есть что-нибудь на свете лучше и дороже языка? Язык все может – царей на престол возводить, войны прекращать и мир заключать!

Подивились гости словам повара, за смекалку его похвалили. Потом решили так: пусть повар еще раз на базар сходит и купит там самое плохое, что только на свете есть. Пошел повар и принес с базара…язык!

Говорит ему царь:

– Разве не приказывал я купить тебе самое плохое, что только на свете есть?! А повар отвечает:

– Пресветлый царь! Разве может что-нибудь на свете быть хуже языка? Ведь язык все может испортить и разрушить – и дружбу, и согласие, и мир!

Вопросы и задания к сказке:

1. Приведите примеры из жизни и литературы, как язык помогал людям подружиться или, наоборот, разрушал их дружбу.

2. Какой должна быть речь человека, чтобы к нему тянулись люди?

  1. Зачитывание стихотворения «Слово о слове», «Как говорим, так и живем»

Слово может оказать огромное воздействие на человека. Давайте послушаем стихотворение В.Полторацкого

Студент : стихотворение «Слово о словах».

Слова бывают разные – то дельные, то праздные.

То честные, правдивые, то льстивые, фальшивые.

Есть слово – утешение и слово – удушение.

Есть трезвые и пьяные, лукавые, туманные.

Есть чистые, алмазные, а есть бесстыдно – грязные.

Одни помогут выпрямить, другие – душу вытравить.

Есть речь огнем горящая, есть тлением смердящая.

Слова высокой доблести, и самой низкой подлости…

Поэт, тебе назначено засеять душу зернами.

Так сей же не иначе, как чистейшими, отборными.

Не злыми, не блудливыми, а добрыми, правдивыми,

Чтоб хлеб добросердечности давала нива вечности.

Классный руководитель: Очень часто мы засоряем нашу речь сленгом, жаргонизмами, словами-паразитами. Что можно рассказать о человеке по тому, как он разговаривает?

Как говорим – так и живем

Не знаю я, куда мне «бечь»,

Мы засорили нашу речь.

Живем то «клево», то в «прикиде»,

Но в основном на жизнь в обиде.

«Блины» висят на языке,

И без конца из уст летит,

И чтобы жизнь нам изменить,

Научиться надо говорить.

Очистим нашу речь от скверны,

Это поможет душе и нервам.

Это излечит наше состоянье,

Огромного требует речь вниманья.

А коль начнем за языком следить,

Богатство мира можем сохранить.

Классный руководитель: Почему люди засоряют свою речь, употребляя ругательные слова, и как с этим бороться? Если человек употребляет в своей речи ругательные слова, означает ли это, что он плохой?

Студенты: диалог для размышления

Почему люди грубят

Дочка: Почему все вокруг обзываются грубыми словами?

Мать: Потому что людям так проще выразить свои эмоции. Сначала человек ругается, когда ему плохо, а потом привыкает всегда использовать грубые слова.

Дочка: В языке так много слов! Почему нужно употреблять самые грубые?

Мать: Чтобы сказать по-другому, надо сделать над собой усилие, прежде чем подумать, а на это не все способны.

Дочка: Но я не хочу общаться с грубыми людьми.

Мать: Смотри не на слова, а на дела человека. Иногда грубые слова вроде плохой привычки, но это не значит, что человек плохой.

Дочка: Может он и хороший, но разговаривать с ним невозможно.

Мать: Если ты будешь разговаривать с ним по-другому, его дурная привычка исчезнет.

Дочка: Разве это возможно, не отвечать грубостью на грубость?

Классный руководитель: Предлагаем вашему вниманию сценку «Мастер и ученик». Подумайте и скажите, о каком недостатке общения идет речь?

Ученику не терпелось рассказать Мастеру сплетни, услышанные на базаре.

– Подожди, – остановил его мастер. – Правдива ли эта история?

– Принесет ли она кому – нибудь пользу?

– Тогда зачем мне ее слушать?

Классный руководитель: Что хотел рассказать Ученик, и почему Мастер не стал его слушать? Как вы поступите, если узнаете, что про вас распространяют слухи, или кто-то плохо отзывается о человеке, которого вы уважаете?

Думай, что говоришь

Однажды одна богатая дама пришла к праведнику за советом. Она сказала, что тоже хочет быть праведницей, но у нее есть один недостаток, который она никак не может преодолеть, и рассказала праведнику, что у нее есть привычка сплетничать о людях. И как она ни старается, ей не удается от нее избавиться.

– Хорошо, – ответил праведник. Отправляйся на базар и купи там курицу. Когда будешь возвращаться домой, выщипывай перья и бросай их на дорогу. Потом возвращайся ко мне.

Богатая дама удивилась, услышав это, но она уважала праведника, поэтому сделала все, как он сказал.

На другой день она пришла к праведнику и сказала, что сделала все, как он велел.

– Очень хорошо, сказал праведник. С первым заданием ты справилась. Снова отправляйся на базар и, когда будешь идти по дороге, постарайся собрать все перья, которые ты разбросала вчера.

– Но это невозможно, – сказала богатая дама – Ветер разнес перья в разные стороны. Как же я смогу их собрать?

Вопросы и задания к притче:

1.Почему распространение слухов опасно? Приведите примеры, подтверждающие это.

2.Почему очень часто, несмотря на всю нелепость слухов, им все-таки верят?

3.Способны ли слухи и клевета уничтожить истину?

4.Были ли в вашей жизни случаи, когда при вас плохо отзывались о ваших знакомых, а вы промолчали? Что вы испытывали после этого? Как необходимо реагировать в подобных случаях?

Классный руководитель: Умение общаться – это не только умение говорить, но и умение слушать и слышать. А теперь проведем тест «Умеете ли вы слушать и слышать».

ТЕСТ « Умеем ли мы правильно слушать

Известно одно изречение: «Слушатели обычно не слушают; а если слушают, то не слышат; а если слышат, то не понимают; а если понимают, то не так. »

Итак, какой вы слушатель?

Оцените себя по каждому вопросу, используя отметки:

1 – никогда так не поступлю;

2 – редко поступаю;

3 – почти всегда;

  1. Даю ли я возможность говорящему выразить его мысли полностью, не перебивая?
  2. Умею ли я обнаружить скрытый смысл в словах, беседуя с людьми?
  3. Пытаюсь ли я активно развивать способность к запоминанию услышанной информации?
  4. Записываю ли я наиболее важные детали из услышанных сообщений?
  5. Записывая сообщения, концентрируюсь ли я на фиксации главных фактов и ключевых фраз?
  6. Повторяю ли я говорящему своими словами существенные детали его сообщения для того, чтобы лучше понять?
  7. Удерживаюсь ли я от того, чтобы остановить говорящего, когда нахожу его сообщение скучным, неинтересным, или из-за того, что я лично недолюбливаю собеседника?
  8. Избегаю ли я проявления враждебности или эмоционального возбуждения, когда точка зрения говорящего отличается от моей собственной?
  9. Замечаю ли я моменты, когда отвлекаюсь во время слушания?
  10. Выражаю ли я подлинный истинный интерес к тому, что говорят другие люди?

Подсчитайте сумму баллов.

32 и более – вы идеальный слушатель.

27-31 – слушатель выше среднего уровня.

22-26 – нуждаетесь в дополнительном обучении и должны сознательно практиковаться в умении слушать.

21 и менее – многие сообщения воспринимаете в искаженном виде, предвзято, не вникая в умение вслушиваться и т. п.

В любом случае этот тест поможет вам взглянуть на себя со стороны, причем со стороны вашего собеседника.

Классный руководитель: Итак, итогом нашей сегодняшней работы будет разработка свода правил общения в коллективе. Как нам нужно общаться друг с другом, чтобы комфортно сосуществовать и испытывать от общения только радость. Прошу взять маркеры и выразить свои предложения на бумаге.

Российский психолог А.И. Кочетов выделил следующие правила общения:

  1. Надо понять, что хочется другому. Мы становимся нужными людям, разделяя их увлечения. Необходимо узнавать мир других людей, учиться видеть жизнь под их углом зрения.
  2. Не судите о людях за глаза, не собирайте пересуды о них, не передавайте сплетни. О своих знакомых, которых вы знаете хорошо, не позволяйте говорить дурно, решительно обрывайте посмевшего за глаза обсуждать их.
  3. Умейте выслушать людей, не перебивая. Всё, что они говорят, для них очень важно, если даже вам и кажется второстепенным. Ни в коем случае нельзя с ходу отвергать или оспаривать каждую мысль собеседника.
  4. Чаще улыбайтесь людям, особенно если искренне цените их. Улыбка – сигнал доброго отношения между людьми.
  5. Шутите в меру. Каждый нормальный человек может вынести лишь определённую дозу насмешек.
  6. Извлекайте уроки из допущенных ошибок в общении.

Вопрос: Со всем ли вы согласны?

Свод правил, составленный студентами

  • Уважай собеседника
  • Слушай его с вниманием, не перебивая и давая высказаться
  • Старайся говорить только то, что думаешь
  • Будь правдивым и искренним
  • Не обманывай
  • Не сплетничай
  • Не груби
  • Не используй слова – паразиты
  • Избегай слишком большого числа слов, объяснений, отступлений от предмета; все это неприятно и выводит из терпения слушателей
  • Говори просто и не горячись
  • Говори мало, но кстати. Большой говорун утомляет собеседника, молчаливый человек наводит скуку
  • Шути, но не издевайся
  • Не кричи, но и не разговаривай шепотом

Классный руководитель: классный час заканчивается давайте подведем итоги:

  1. Какую же роль играет общение в жизни человека?
  2. Что нового вы узнали сегодня?
  3. Какие выводы смогли сделать для себя?

Классный руководитель: Итак, мы сегодня выяснили, что человек не может обходиться без общения с другими людьми, потому что он – существо общественное. Для каждого человека исключительно важно уметь устанавливать контакты с другими людьми, уметь общаться, т. е. уметь слушать и «слышать» других, понимать мысли, чувства. Высказанные словами, выраженные жестами, мимикой; уметь точно доносить свои мысли до слушателей, используя все богатство русского языка.

Психологический тест: умеете ли вы общаться и договариваться с другими

«Язык до Киева доведет», гласит народная поговорка. Действительно, с помощью диалога можно решить множество вопросов, а вот при упорном молчании также можно загнать ситуацию в тупик, выход из которого будет очень сложно найти. Умеете ли вы общаться? Давайте проверим это с помощью нашего небольшого теста.

  1. Вы заблудились и не можете найти нужный адрес. В вашем распоряжении карта и даже навигатор, но ничего не получается. Вы обратитесь за помощью к людям?

а) нет, постараюсь разобраться самостоятельно, а то еще больше запутаюсь;

б) обращусь, но прежде выберу подходящего собеседника;

в) спрошу первого, кого увижу; если не объяснит, обращусь к следующему.

  1. Вы приехали на собеседование и, зайдя в комнату, обнаружили, что перед вами тип человека, который вызывает у вас отвращение. Как поступите?

а) развернусь и уйду без лишних слов, мне точно не пройти собеседование в таких условиях;

б) попытаюсь сдержать себя, но не уверен, что это получится;

в) представлю себе совершенно другого человека и спокойно с ним пообщаюсь.

  1. Вы заходите в общественный транспорт, в котором много свободных мест. Как вы поступите, присядете к кому-то рядом или будете искать только то место, которое свободно?

а) мне комфортно сидеть в одиночестве; если не найду такое место, то постою;

б) постараюсь найти место, где никого нет; если не получится, то тщательно выберу, с кем сидеть;

в) мне все равно с кем сидеть, сяду на первое свободное место.

  1. Вы оказались в путешествии в совершенном одиночестве. Вокруг полно людей, но вы с ними незнакомы. Будете инициировать общение?

а) ни в коем случае, я знаю, чем все это может обернуться, я хочу нормального отдыха;

б) возможно, найду родственную душу, но стремиться к общению не буду;

в) познакомлюсь со всеми и выберу потом, с кем мне приятно общаться.

  1. Коллега, с кем у вас хорошие отношения, попросил помощи в деле, которым параллельно с ним занимается другой сотрудник. Очевидно, что к нему обращаться за советом он не хочет. Как вы поступите?

а) адресую его к нужному сотруднику, пусть учится решать свои вопросы самостоятельно;

б) помогу ему, поговорю с тем, к кому ему надо было обратиться;

в) мы вместе решим этот вопрос, для меня это будет дополнительный опыт.

А теперь подведем итоги:

Если у вас больше ответов А, то вас можно назвать необщительным человеком. Более того, как только у вас возникает необходимость общения, вы делаете всё, чтобы его избежать. Аргументов, которые оправдывают такое поведение, у вас всегда множество, вы собирали их годами и они сложились в стойкие убеждения. Однако вы должны понимать, что избегая общения с людьми, вы ограничиваете себя в нормальных человеческих потребностях. Дефицит общения со временем может превратиться в замкнутость, и вы получите статус рака-отшельника. Старайтесь переубедить себя, отказавшись от привычных аргументов против общения.

Если среди ваших ответов больше вариантов Б, то вы любите общаться, но собеседника себе всегда выбираете тщательно, стараясь сделать так, чтобы он соответствовал вашему складу характера. Это очень хорошее качество – не тратить время на пустую болтовню, а поговорить с человеком, который того достоин. Руководствуйтесь им и дальше.

Если доминируют ответы В, то вы человек очень общительный и часто тратите время на разговоры со случайными людьми. С одной стороны, из любого общения можно получить что-то полезное; с другой – время, затраченное на подобный разговор, может стоить дороже. Старайтесь более тщательно выбирать собеседников, таким образом вы получите от общения максимальную пользу.

Тест. Как вы общаетесь с окружающими?

Внизу представлены ситуации и следует выбрать тот вариант реагирования, который близок вам.

1. Любимый уже давно обещал починить сломавшийся пылесос. Сегодня он снова говорит, что устал и не сможет этого сделать.

А) Если ты этого не сделаешь, то к твоей маме мы точно не поедем!
Б) Вечно ты ничего не можешь!
В) Видимо ты еще пару лет будешь его чинить, как микроволновку 2 года назад.
Г) Я с тобой больше не разговариваю!
Д) У тебя был тяжелый день?

2. Коллега плохо себя чувствует и хочет отпроситься. Это значит, что часть ее работы ляжет на ваши плечи.

А) Как же я со всем этим в одиночку справлюсь?
Б) Ну конечно, как надо работать, она вдруг заболела!
В) Она и так ничего не делает, а мне за нее работать.
Г) А у меня сегодня тоже куча дел и что?
Д) Ладно, что-нибудь придумаем. Ситуации разные бывают.

3. Свекровь пригласила вас на свой юбилей, а отношения у вас, мягко сказать, не сахар.

А) Совру, что отправляюсь в срочную командировку.
Б) Ну конечно же она меня пригласила, чтобы вдоволь поиздеваться!
В) Опять она приготовит этот дурацкий салат! Терпеть его не могу!
Г) Сделаю вид, что забыла о приглашении. И вообще у меня встреча с друзьями в этот день.
Д) Договорюсь с ней, что заеду на пару часов, чтобы не портить нервы ни себе ни ей.

4. Вы давно хотели встретиться с подругой, а в последний момент она звонит и сообщает, что ее затапливают соседи сверху, и она никуда не может пойти.

А) Не собираюсь общаться с ней, раз она не может найти время на меня.
Б) Почему у нее постоянно что-то случается?
В) Это невыносимо! Скажу ей все, что об этом думаю.
Г) Мы не виделись столько времени и именно в этот день она нашла проблему на свою голову.
Д) Узнаю, могу ли чем-то помочь. Просто перенесем встречу.

5. Любимого отправляют в командировку на месяц именно в ваш отпуск.

А) Если ты уедешь так надолго, то можешь не возвращаться!
Б) А почему тебя отправили в командировку как раз в это время?
В) Конечно же ты ищешь любую возможность не проводить со мной время!
Г) Неужели какая-то командировка важнее, чем я?!
Д) Давай посмотрим, что можно сделать. Возможно, удастся передвинуть отпуск.

6. В кафе официант принес вам не тот коктейль.

А) Теперь вам придется сделать мне скидку.
Б) Вы ведете себя как непрофессионал! Быстро позовите мне администратора!
В) Какое паршивое заведение! Вы даже заказ не можете принести нормально!
Г) Ничего не знаю! Вы должны заменить мне коктейль!
Д) Как мы можем исправить эту ситуацию?

7. Новый сотрудник обращается за помощью, а у тебя есть текущие дела.

А) Конечно помогу, только потом он доделает отчет за полугодие.
Б) С какой стати? У самой работы по горло!
В) Наберут некомпетентных. А мне потом на них время тратить.
Г) Сделаю вид, что не поняла его просьбы.
Д) Дам необходимую информацию, но предупрежу, чтобы обращался только в крайних случаях.

8. У ребенка резко снизилась успеваемость.

А) Если не будешь нормально учиться, я тебя любить не буду.
Б) Почему ты у меня такой пустоголовый?
В) Вечно ты меня позоришь!
Г) Почему ты мне проблем подкидываешь?
Д) Обязательно поговорю с ребенком. Возможно в школе что-то не так.

9. Подруга просит тебя приехать в 12 ночи, так как только что она рассталась со своим мужем.

А) Ну это же ее дела. Зачем так поздно ехать к ней?
Б) Вечно у нее не все как у людей! Скорее всего она сама виновата в случившемся.
В) Я что похожа на добрую фею?
Г) Я очень хочу спать, давай завтра встретимся!
Д) Подробно узнаю, в чем дело. Если все критично, то поеду.

10. На вечеринке общих друзей муж поцеловал в щеку давнюю подругу.

А) Она специально искала повод, чтобы напомнить о себе.
Б) С какой стати он так себя ведет?
В) Любимый, давай уже и остальных целуй. Тут еще много прекрасных девушек!
Г) Закочу-ка ему дома истерику.
Д) Он действительно давно ее не видел.

11. Учительница ребенка просит вас поучаствовать в новогоднем празднике.

А) Почему именно я?
Б) И что нового я там услышу/увижу?
В) Подумаешь, какой-то праздник! Ей бы вечно занятых людей дергать.
Г) У меня нет времени. В другой раз пойду.
Д) Почему нет, тем более, что ребенок будут счастлив.

12. Мама звонит вам и рассказывает, как поругалась с кем-то на работе.

А) Ее коллеги вечно треплют ей нервы.
Б) Расскажу ей, почему она была не права.
В) Если она не поругается, то день прожит зря.
Г) Почему она решила мне об этом рассказать?
Д) Выслушаю ее и узнаю, что она чувствует в этой ситуации.

А теперь подведем итоги. Посчитайте какие буквы у вас преобладают.

Преобладает ответ «А»

В общении с окружающими вы часто используете манипуляции или стремитесь переложить ответственность на других. Манипуляции работают до определенного момента, пока близкие не научатся раскусывать их или же игнорировать. Кажется, вам пора учиться выстраивать отношения другим образом. Снятие с себя ответственности спасает лишь на время, но ведь так можно потерять теплое отношение близких людей, ведь отношения – это все-таки игра не в одни ворота.

Преобладает ответ «Б»

Неприятные вам ситуации действуют на вас, как красная тряпка на быка. И вот вы уже «роете землю копытом», атакуете собеседника, спорите и давите, искренне считая, что только так можно принудить оппонента к согласию. Заведомо нападающее поведение вынуждает собеседника занимать глухую оборону, после чего достучаться друг до друга становится практически невозможным. Попробуйте сдерживать себя, когда так хочется сорваться, сосчитать до 10 и только после этого высказаться. Это может помочь уже после не жалеть о словах, сказанных в эмоциональном порыве.

Преобладает ответ «В»

Дойдя до точки кипения, вы вполне способны унизить собеседника своим сарказмом или осуждением. Конечно, это дает временные преимущества. Правда, свойство человеческой психики таково, что она быстро запоминает нанесенные обиды и в следующий раз вы можете оказаться в незавидной роли. Щадите чувства окружающих, ведь им требуется вовсе не ваше острое слово и ваше «Я же говорила!», а эмоциональная поддержка.

Преобладает ответ «Г»

Часто окружающим сложно с вами, потому что в ответ на свою просьбу или стремление поделиться переживаниями они могут получить подробный рассказ о ваших сложностях или вообще игнорирование их чувств, потому что вы особа занятая и всякие пустяки – это не про вас. Только не удивляйтесь, если в следующий раз подруга вежливо прервет ваш разговор, сославшись на срочные дела, а любимый откажется ехать за покупками и поедет к друзьям.

Преобладает ответ «Д»

Вам можно ставить памятник при жизни за стоическое спокойствие и умение найти выход из сложных ситуаций. Вы готовы уделить время близким, выслушать и поддержать их. Это вовсе не отменяет того факта, что при этом вы не забываете о себе, своих интересах и потребностях. Но даже в самой неприятной ситуации вы найдете способ договориться, не тратя времени на скандалы и выяснение, кто прав, а кто виноват. Так держать!

Тест. Умеете ли вы общаться с людьми?

Тест. Умеете ли вы общаться с людьми?

Снова минута отдыха – переключимся на тест!

Мы живем среди людей. И наши успехи во многом зависят от того, насколько мы умеем убеждать их и склонять на свою сторону.

Хотите узнать, каков ваш стиль общения? Ответьте на перечисленные ниже вопросы и узнайте результат.

Вас ждет обычная деловая встреча. Волнуетесь ли вы, ожидая ее?

Да – 2, иногда – 1, нет – 0.

Откладываете ли вы визит к стоматологу до тех пор, пока не проведете бессонную ночь из-за зубной боли?

Да – 2, иногда – 1, нет – 0.

Смущаетесь ли вы, если вам поручают выступить на собрании или конференции с докладом (или сообщением)?

Да – 2, иногда – 1, нет – 0.

Вам нужно поехать в командировку в незнакомый город. Постараетесь ли вы избежать этой поездки?

Да – 2, иногда – 1, нет – 0.

Любите ли вы рассказывать кому-нибудь о своих переживаниях?

Да – 2, иногда – 1, нет – 0.

Недовольны ли вы, когда кто-то обращается к вам на улице с просьбой назвать время, показать дорогу и т. д.?

Да – 2, иногда – 1, нет – 0.

Считаете ли вы, что представителям разных поколений трудно понять друг друга («проблема отцов и детей»)?

Да – 2, иногда – 1, нет – 0.

Постыдитесь ли вы напомнить знакомой, чтобы она отдала деньги, которые взяла у вас в долг?

Да – 2, иногда – 1, нет – 0.

Блюдо, которое вам подали в кафе или закусочной, невозможно есть. Вы отставите тарелку и предпочтете промолчать?

Да – 2, иногда – 1, нет – 0.

Вы едете в электричке, рядом незнакомые люди. Будет ли вас тяготить, если кто-либо из них заговорит с вами?

Да – 2, иногда – 1, нет – 0.

Вы не выносите очередей, где бы они ни были: в магазине, кассе кинотеатра, у врача. Откажетесь ли вы от своего намерения, увидев длинную очередь?

Да – 2, иногда – 1, нет – 0.

Откажетесь ли вы участвовать в разбирательстве конфликта или чьей-то жалобы?

Да – 2, иногда – 1, нет – 0.

Вы придерживаетесь своей оценки произведений искусства и литературы, и не признаете чужих мнений, так?

Да – 2, иногда – 1, нет – 0.

Вы услышали, как кто-то высказывает ошибочное мнение по вопросу, который вам хорошо знаком. Предпочтете ли вы промолчать вместо того, чтобы спорить?

Да – 2, иногда – 1, нет – 0.

Вызывает ли у вас недовольство просьба помочь разобраться в каком-то вопросе по работе?

Да – 2, иногда – 1, нет – 0.

Предпочитаете ли вы излагать свою оценку не устно, а в письменном виде?

Да – 2, иногда – 1, нет – 0.

Суммируйте полученные баллы и узнайте результат.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА

0–3 балла

Вы чересчур общительны: многословны, говорливы, вмешиваетесь в дела, которые вас не касаются. Поэтому вы нередко становитесь причиной конфликтов. Вы вспыльчивы, обидчивы и необъективны. Окружающим с вами тяжело. Постарайтесь набраться терпимости и уважения к людям.

4–8 баллов

Про вас говорят: «душа нараспашку». Вы очень общительны, всегда в курсе всех дел, охотно высказываетесь по любому вопросу, даже если имеете о нем поверхностное представление. А вот обсуждение серьезных проблем вызывают у вас скуку. Вы готовы взяться за любое дело, хотя далеко не всегда доводите его до конца. Поэтому на работе к вам относятся настороженно.

9-13 баллов

Вы очень общительны. Вы любопытны, разговорчивы и любите высказывать свое мнение по любому поводу. Иногда это раздражает окружающих. Вы никому не отказываете в просьбах, хотя не всегда можете их выполнить. Когда вы сталкиваетесь с серьезными проблемами, вам недостает усидчивости, терпения и отваги, чтобы их преодолеть. И только усилием воли вы заставляете себя двигаться дальше.

14–18 баллов

Браво, вы находитесь в золотой середине! Вы не боитесь общаться с новыми людьми и с удовольствием слушаете интересного собеседника. Вы терпеливо относитесь к окружающим и отстаиваете свое мнение спокойно, без раздражения. В то же время шумные компании вас не привлекают, а многословные болтуны утомляют.

19–24 балла

В незнакомой обстановке вы чувствуете себя вполне уверенно. Вас не пугают возникающие проблемы. В то же время вы не слишком легко сходитесь с новыми людьми и не любите участвовать в спорах. В ваших словах иногда слишком много иронии и сарказма, а кому это понравится?

25–29 баллов

Вы замкнуты, неразговорчивы, предпочитаете находиться в одиночестве. Поэтому у вас мало друзей. Вы не выносите перемен, одна мысль о них выводит вас из равновесия. Встряхнитесь, пойдите навстречу людям, и все наладится!

30–32 балла

Вы абсолютно необщительны. Вы сами от этого страдаете, да и близким с вами нелегко. В деле, требующем коллективных усилий, на вас нельзя положиться. Постарайтесь переломить ситуацию, постепенно сближайтесь с теми, кто вам наиболее симпатичен, и у вас появятся друзья!

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Умеете ли вы общаться? (стр. 1 из 3)

Уверена, что все скажут:”Да, конечно.” Но в какой форме проходит это общение? Чаще всего это просто разговор, обмен информацией. В тоже время, всем известно, что понятие ОБЩЕНИЕ много обширнее, чем наше обычное:”Привет!” – “Пока”.

Если заглянуть в прошлое, то нам, считающим себя людьми современными, станет просто стыдно. Ведь люди уже начиная с XVI-XVII веков общались на таком высоком уровне, что нам и не снилось. Сейчас мы оправдываемся перед самими собой, мол “бешеный век, нам и присесть некогда не то, что поговорить”. И, утешая себя этой мыслью, продолжаем общаться на том же низком уровне.

Предполагая, что “умею общаться” означает “умею правильно общаться”, а только так и надо понимать поставленный вопрос, то ответ на него можно посчитать, как недостаточно скромный. Хотя речь и играет огромную роль в общении людей, но ведь все прекрасно знают, что люди, например, любящие, не нуждаются в словах, чтобы выражать свои чувства, мысли. Им вполне достаточно видеть друг друга. Этот факт имеет свое подтверждение в романе Л.Толстого “Анна Коренина” в сцене объяснения Кити и Левина, когда они, не произнося ни слова, пишут мелком на зеленом сукне столика для карточных игр лишь начальные буквы слов, составляющих весьма сложные по синтаксису и содержанию предложения.

Также, огромное значение в общении между людьми имеет мимика собеседников. Не приходилось ли Вам самим общаться с кем-нибудь c помощью взглядов, жестов? Конечно, приходилось! Но если Вы понимали друг друга, значит, это понимание явилось результатом весьма сложной работы.

Ко всему выше указанному нужно еще не только говорить с собеседником ( жестикулировать, произносить слова, писать начальные буквы слов ), но и понимать его жесты, взгляды. Если у Вас и это получилось, то Вам осталась самая малость: чтобы собеседник понимал Вас. Казалось бы, если отвечает – значит понимает. При всей простоте это не всегда так. Когда ученые пытаются объяснить какое-то явление или факт, они раскладывают его на составляющие части, а затем подробно описы вают каждую из них. Получается довольно подробное описание, разложенное “по-полочкам”. Так и мы попробуем разложить общение на части и, разобравшись, описать их.

Итак, процесс общения, коммуникации. Во-первых, он состоит непосредственно из самого акта общения,коммуникации , в котором участвуют сами коммуниканты, общающиеся. Причем в нормальном случае их должно быть не менее двух. Во-вторых, коммуниканты должны совершать само действие, которое мы и называем общением, т.е. делать нечто (говорить, жестикулировать, позволять “считывать” со своих лиц определенное выражение, свидетельствующее, например, об эмоциях, переживаемых в связи с тем, что сообщается). В-третьих, сообщение характеризуется каким-то с о д е р ж а н и е м, какой-то ф о р м о й и каким-то с м ы с л о м. Это – не одно и то же. Допустим, что некто (скажем, молодой человек) преподносит кому-то (скажем, знакомой девушке) букет желтых тюльпанов. И делает он это необычно: без улыбки, с отчужденным выражением лица. По форме (допустим, что произносится: “Возьми, пожалуйста, цветы от меня”) здесь все стилистически, грамматически и по этикету корректно. С о д е р ж а н и е — “передача или подношение цветов” — ясно и вполне может быть в общем оценено положительно. Но смысл особый: “юноша расстается с девушкой”. Вспомните, что лицо его было серьезным, а тюльпаны были желтые (издавна желтый цвет – символ расстования, разлуки) . Разумеется, истинный с м ы с л реального коммуникативного акта такого рода может быть и иным, если юноша смог достать только желтые тюльпаны или вообще не знал, что желтый цвет – это символ. Неприветливое выражение лица может определяться обстоятельствами, не имеющими никакого отношения к свиданию. Важно было только привести пример возможного вообще в этой ситуации с м ы с л а , показать, чем с м ы с л может отличаться и от с о д е р ж а н и я и от ф о р м ы конкретного коммуникативного акта.

Необходимо, далее определить в каждом конкретном коммуникативном акте канал связи. При разговоре по телефону таким каналом являются органы речи и слуха; в таком случае говорят об аудио-вербальном (слухо-словесном) канале, проще – о слуховом канале. Форма и содержание письма воспринимаются по зрительному (визуально-вербальному) каналу. Рукопожатие – способ передачи дружеского приветствия по кинесико-тактильному (двигально-осязательному) каналу. Если же мы по костюму узнаем, что наш собеседник, допустим, узбек, то сообщение о его национальной принадлежности пришло к нам по визуальному каналу (зрительному), но не по визуально-вербальному, поскольку словесно (вербально) нам никто ничего не сообщал.

В качестве важного компонента коммуникативного акта выступают мотивы участников общения, т.е. их цели и намерения. Преподаватель, допустим, хочет в лекции сообщить нечто студентам, чтобы они это нечто усвоили. Бывает, что кое-кто из студентов не хочет в это же время усваивать это нечто. Тогда говорят о “ножницах в интенциях” (намерениях). Общение в таких случаях либо затрудняется, либо приходит к нулевому результату.

Наконец, всем хорошо известно, что человек в время акта коммуникации может говорить одно, а думать другое, т.е. лжет или просто о чем-то умалчивает из каких-то (не обязательно плохих) побуждений.

В целом ряде случаев (а с помощью научных методов – всегда) можно обнаружить диссоциацию (т.е. рассогласование) формы и содержания сообщения. Криминалисты, например, хорошо знают, как важно наблюдать во время дачи показаний за выражением лица и внешним видом допрашиваемого. Да и мы с вами, не будучи специалистами, часто говорим что-нибудь вроде: “по глазам вижу, что неправда”, “говорит о веселом, а сам все ходит, места себе не находит – что-то его тревожит. Спросишь – “все в порядке”, а на деле. “

Следовательно, если мы хотим, чтобы нас поняли правильно, надо, чтобы и ф о р м а, и с о д е р ж а н и е, гармонично сливались бы друг с другом, не внося элементов диссоциации. И каналы связи при этом должны быть свободны от “шума” (так специалисты называют любые, не только звуковые, помехи). Разговаривая, не хорошо отворачиваться, заниматься посторонними делами (например, листать книгу), нельзя, одним словом, “зашумлять” канал связи. Естественно, что надо выбрать оптимальную громкость голоса – говорить достаточно громко, но не оглушать, оптимальную дистанцию общения (об этом даже есть специальные интересные исследования). Плохой подчерк – не такой уж безобидный недостаток, если подумать, что он может помешать адресату легко и правильно понять написанное письмо. А Вы сами разве не испытывали раздражения, разбирая с трудом чьи-то каракули?

Если бы мы хотели классифицировать коммуникантов, то, вероятно, имело бы смысл различать их по таким существенным (с точки зрения эффективности актов общения) признакам, как: возрастные, половые, профессиональные, общекультурные, образовательные. Важен при этом еще и признак, который можно назвать “уровень сформированности культуры общения”.

Если рассмотреть сами коммуникативные акты по их видам и типам, то в зависимости от разных критериев классификации мы получили бы и различные разновидности: по содержанию: производственные, практически-бытовые, межличностно-семейные, научно-теоретические; по форме контактирования: прямые, опосредованные.

Скажем, переписка является опосредованной формой контактирования коммуникантов, а личная беседа – прямой формой контактирования; по типу связи: двунаправленные и однонаправленные.

Например, чтение книги, или просмотр кинофильма, или выполнение роли зрителя на спектакле – однонаправленный коммуникативный акт. Но если Вы аплодируете актерам, или пишете автору пьесы,книги или кинорежиссеру письмо, или награждаете певцов аплодисментами – связи становятся двунаправленными, взаимными; по степени взаимосоответствия коммуникантов: высокая, удовлетворительная, незначительная, неудовлетворительная, отрицательная. При неудовлетворительной степени взаимосоответствия (в таких случаях и о коммуникабельной несовместимости и даже о полной психологической несовместимости) уместно констатировать: “говорят на разных языках”.

Хотя имеют при этом в виду вовсе не разные национальные языки, а, например, совершенно несовмещающиеся пристрастия, интересы, манеры разговаривать и общаться в целом; по результатам: от негативного (“совершенно превратно меня понял, извратил мою мысль”) через нулевой (“никак не можем понять друг друга”) к позитивному (“он меня понимает, а я – его”). Шкала негативного и позитивного результатов достаточно растянуты: мы можем понять кого-то так, что он будет в восторге, а можем вызвать просто кивок одобрения. Непонимание может граничить и с извращением понимания. Именно по этому и необходимо стремиться к максимальному успеху в общении.

Есть люди, которые не очень разговорчивы. Они могут слушать Вас с вниманием, но в тоже самое время Вы этого не увидите. Вам кажется, что Вас просто не хотят слушать, а на самом деле у Вашего собеседника такая привычка и для него это норма общения. Часто так ведут себя люди, которые имеют либо уважаемое положение в обществе, либо высокий рост и большие размеры. Часто при разговоре с такими людьми мы чувствуем себя неуютно, смущаемся, а иногда и останавливаемся, т.к. нам кажется, что нас не совсем внимательно слушают или просто игнарируют. Этому часто способствует наша собственная у с т а н о в к а перед разговором. Если нам кто-то сказал нечто, не делающее собеседнику чести, до разговора, то у нас появляется отчуждение, и при том не всегда правомерное.

У с т а н о в к а – очень неприятная вещь. Она может помешать началу разговора или привести к конфликту в процессе общения. В гоголевском “Ревизоре” есть тому подтверждение:

“Г о р о д н и ч и й. Позвольте мне предложить вам переехать со мною на другую квартиру.

ТЕСТ «Умеете ли вы правильно вести беседу?

Предлагаемый тест позволит вам узнать, насколько грамотно вы ведете беседу со своими собеседниками, правильно ли вы организуете свой разговор.

Наш тест состоит из двух блоков. Первый блок включает в себя группу вопросов. Каждому отдельно взятому вопросу соответствует 4 варианта ответа.

Вам необходимо выбрать только один из них, который в наибольшей степени соответствует вашей манере вести диалог с собеседником.

Опрашиваемый на отдельном листке бумаги напротив каждой цифры должен поставить одну букву (а, б, в, г), соответствующую вашему выбранному варианту, ответа.

Первый блок вопросов заканчивается ключом к этому мини-тесту, полученные результаты суммируются. Затем приступают ко второму блоку вопросов, в начале которого сразу же указывается ключ.

Сумма баллов, полученных в результате первого и второго тестирования складывается. Это и будет общей суммой, набранных вами баллов. Интерпретация итогов теста приводится в самом конце.

Тест I

Когда вы разговариваете с другим человеком, часто ли в прибегаете к невербальным средствам общения (жестам, мимике, и т. п.)?

а) достаточно часто;

  1. Часто ли при разговоре с другим человеком вы ловите себя на мысли, чтодумаете ни о чем-то постороннем?
  1. При разговоре вы часто используете поучительный тон?
  1. Как часто, разговаривая с другим человеком, вам в своей беседе приходится использовать только достоверную информацию?
  1. Разговаривая с собеседником, вы всегда говорите громким голосом, отчетливо произнося каждое слово?
  1. Переспрашиваете ли вы партнера по разговору, если вы что-то не поняли(недослышали)?
  1. Часто ли вам приходится исправлять ошибки в речи ваших собеседников?
  1. В течении разговора темп вашей речи может быть различным (более быстрыми ли медленным).
  1. Ваша речь изобилует паузами, междометиями, вводными словами?
  1. Часто ли вы при общении с другим человеком используете такие выражения, как: «Не объясните ли вы мне это?», «Вы можете поправить меня, если я ошибаюсь …» и др.?

КЛЮЧ К ТЕСТУ I

а — 0, б — 1, в — 3, г — 2;

  1. а — 3, 6 — 0, в — 2, г — 1;
  2. а — 1, б — 2, в — 0, г — 3;
  3. а — 1, б — 2, в — 3, г — 0;
  4. а — 2, б — 0, в — 1, г — 3;
  5. а — 3, б — 0, в — 1, г — 2;
  6. а — 2, б — 0, в — 3, г — 1;
  7. а — 3, б — 2, в — 0, г — 1;
  8. а — 2, б — 1, в — 0, г — 3;
  9. а — 1, б — 0, в — 3, г — 2.


Тест II

Выберите один из вариантов ответа и за каждый ответ «да» на 2-7, 9, 10 начислите себе по 5 баллов, за каждый ответ «нет» на 1, 8, 10, 11 по 4 балла. Каждый несовпадающий ответ оценивается 1 баллом.

  1. Согласны ли вы с утверждением, что разговор с незнакомым человеком лучше всего начинать с того, что, непосредственно близко вам самому?
  1. Придерживаетесь ли вы мнения, что при первом знакомстве с человеком разговор следует начинать с нейтральных тем (события общественной жизни, спортивные мероприятия и т. п.).
  1. С первых минут разговора вы стремитесь к тому, чтобы создать атмосферу, располагающую вашего партнера к дальнейшей беседе.
  1. При разговоре с другим (незнакомым вам) человеком вы чаще всего неосознанно начинаете перебирать в уме те темы, которые могут быть интересны вашему собеседнику?
  1. Разговаривая с собеседником, вы стараетесь узнать о нем самом как можно больше.
  1. Я предпочитаю, чтобы инициатором разговора всегда был собеседник.
  1. Любите ли вы общаться с людьми, которые, беседуя с вами, задают много дополнительных вопросов?
  1. При разговоре вы любите взять инициативу в свои руки?
  1. В собеседнике вы, прежде всего, цените умение внимательно, не перебивая,

слушать своего партнера по разговору.

  1. Вы не любите, когда рассказ вашего собеседника изобилует различного рода деталями, отвлекающими вас от основной цели разговора?
  1. Беседуя с другим человеком, вы часто крутите (вертите) в руках карандаш или шариковую авторучку.
  1. Вы всегда с легкостью определяете, что неинтересно вашему собеседнику.

Интерпретация результатов теста.

От 0 до 22 баллов. Странно, что вас заинтересовал наш тест, так как вы обычно не задумываетесь над тем, как вы разговариваете со своими собеседниками, интересна ли им тема вашего разговора и т.п. Однако, может быть, именно наш тест обратит ваше внимание на то, что правильному общению с другими людьми стоит и необходимо учиться (если вы этим не наделены от природы).

От 23 до 44 баллов. Вы относитесь к разряду «неразговорчивых» собеседников, инициатива разговора редко исходит от вас, однако для других вы великолепный слушатель, так как вы руководствуетесь принципом: «Молчание — золото». Попытайтесь изменить положение дел, активнее включайтесь в беседу. Прочитайте литературу, в которой упоминается об основных правилах ведения беседы.

От 45 до 66 баллов. Вы великолепный собеседник, вам известны все основные правила ведения разговора, поэтому вы всегда знаете, на что стоит обратить внимание вашего партнера, а о чем следует умолчать, как его заинтересовать, с чего начать и чем закончить беседу. При общении с другими вы всегда предупредительны и корректны, внимательны к своему партнеру, ко всем деталям его рассказа.

От 67 до 87 баллов. Разговор с вами не всегда доставляет наслаждение собеседнику, причина этого заключается не в том, что вам не знакомы правила эффективного проведения беседы, а в том, что вы двусторонний диалог стремитесь превратить в монолог, в котором первостепенная роль отводится только вам. Будьте внимательнее к своему собеседнику, и вы откроете для себя много нового.

Комментарии:

  • Как забыть человека и перестать думать о нем(5,00 из 5)
  • Ограничивающие убеждения: примеры(5,00 из 5)
  • Сказка: Совершенствуй свое мастерство(5,00 из 5)
  • Как избавиться от плохих мыслей в голове: Легко(5,00 из 5)
  • Если не хочется жить что делать: Предел(5,00 из 5)

Читайте также:  Куда можно пригласить девушку на первое свидание?
Ссылка на основную публикацию